Сергей Фургал: Понести наказание за трагедию в Кемерово должны власти региона

Первый зампред Комитета Государственной Думы по охране здоровья, член фракции ЛДПР, партийный куратор Хабаровского края Сергей Фургал считает, что ответственность за пожар, произошедший в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня», должны нести не только собственники здания, но и чиновники на местах.

Днем 25 марта в Кемерово загорелся торговый центр «Зимняя вишня». Пожар начался на четвертом этаже здания — рядом с кинотеатром, где в тот момент было много детей. По предварительным данным, в торговом центре не сработала пожарная сигнализация и не проводилась организованная эвакуация посетителей и сотрудников. Причиной пожара называют поджог или случайное возгорание. В рамках возбужденного уголовного дела следователи задержали четырех человек. По предварительным данным, жертвами трагедии стали более 60 человек.

Виноваты не только управляющая компания и владелец торгового центра, неработающие системы пожарной сигнализации и запертые двери, но и чиновники, которые подписывали акт приемки здания, подчеркивает парламентарий.

«Понятно, что никто к этому не был готов. К сожалению, жизнь нас ничему не учит: «Хромая лошадь», «Трансвааль-парк», сейчас Кемерово. Трагедии с большим числом человеческих жертв происходят с завидной регулярностью, но кардинальных мер, чтобы предотвратить очередную катастрофу, не принимается. Налицо коррупция. Я считаю, что руководство Кемеровской области должно нести полную ответственность за произошедшее. Понятно, что нужно наказать ответственных за противопожарную безопасность, собственника здания, но нужно помнить, что все это происходит с попустительства органов исполнительной власти. Вопрос здесь очень простой – руководитель отвечает за все. Поэтому, по моему мнению, нужно начинать с него. Сейчас пытаются преподнести, что виноват хозяин здания, но нельзя снимать ответственность с органов исполнительной власти», — сказал Сергей Фургал .

.