Сергей Фургал: Предложение ЛДПР о возврате МСЭ в Минздрав услышано

Президент России Владимир Путин поручил правительству упростить порядок установления инвалидности.

Так, до 1 марта 2018 года Кабмину поручено для упрощения процедуры установления инвалидности внести изменения в приоритетный проект «Электронное здравоохранение», предусматривающие возможность обмена необходимыми документами, в том числе в электронном виде, между организациями здравоохранения и учреждениями медико-социальной экспертизы без участия граждан.

Первый зампред Комитета Государственной Думы по охране здоровья, член фракции ЛДПР, партийный куратор Хабаровского края Сергей Фургал поддерживает инициативу главы государства.

 «Мы уже давно выступаем за возврат процедуры медико – социальной экспертизы из введения Министерства труда и социальной защиты в Министерство здравоохранения, как это было раньше. Сейчас все вопросы, связанные с определением инвалидности, решает Минтруд. В кабинете сидит специалист, не имеющий медицинского образования, который решает, давать инвалидность или нет. С этого момента начинается бардак», — сказал Сергей Фургал.

Кроме этого, Кабмину предстоит совместно с Общественной палатой подготовить предложения об усовершенствовании системы общественного контроля в сфере медико-социальной экспертизы.

 «К сожалению, в России все так устроено: пока Президент не ударит кулаком по столу, чиновники не работают. Можно сказать, предложение, о котором мы говорим много лет, было услышано. На сегодняшний день в ЛДПР есть законопроект, которые дает чёткий ответ, как исправить эту ситуацию. Надеемся, что вернемся к тому, от чего ушли», — добавил депутат.