Сергей Фургал призвал к переходу на систему лекарственного страхования

Первый зампред Комитета Государственной Думы по охране здоровья, член фракции ЛДПР, депутат ГД Хабаровского края Сергей Фургал рассказал о способах обеспечения доступными лекарствами населения региона.

 

Вопрос обеспечения населения доступными лекарствами сегодня является одним из ключевых в системе здравоохранения. Он постоянно поднимается в Госдуме, подчеркивает депутат.

 

Так, в ходе недавнего выступления на расширенном заседании ГД с участием министра здравоохранения Вероники Скворцовой Сергей Фургал выступил за передачу финансирования лечения 26 дорогостоящих орфанных заболеваний на федеральный уровень. Депутат предложил расширить финансирование за счет федерального бюджета с 5 нозологий до 26. Сегодня бюджеты субъектов не справляются с выполнением обязательств по лечению больных вышеуказанными нозологиями, так как ежегодные затраты на лечение даже одного пациента могут исчисляться десятками млн руб.

 

«Сегодня 5 нозологических единиц обеспечиваются за счет федеральной казны, все остальное лежит на местных бюджетах. Мы знаем, что регионы сегодня бедные, поэтому было бы правильно финансирование всех 26 офранных заболеваний перевести на федеральный уровень. Только таким образом мы сможем исключить дискриминацию по отношению к другим пациентам», - комментирует депутат.

 

Что качается доступного лекарственного обеспечения, единственный способ – это переход на систему лекарственного страхования, подчеркивает парламентарий.

 

«Оно действует практически во всех развитых странах, во всей Европе, части Азии. Соответствующий законопроект лежит в Госдуме уже 8 лет. Идея очень проста: человек со страховым лекарственным медицинским полисом приходит к врачу, который выписывает определенное количество лекарств. Он приходит в аптеку, отдает рецепт и в среднем за 10% от стоимости препарата покупает необходимые лекарства», - заключил Сергей Фургал.