Сергей Фургал рассказал о пользе законопроекта об упрощении регистрации лекарств

10 мая депутаты Госдумы одобрили во втором чтении законопроект, который вводит упрощенную процедуру регистрации лекарств.

Первый зампред Комитета Государственной Думы по охране здоровья, член фракции ЛДПР, партийный куратор Хабаровского края Сергей Фургал объяснил суть законопроекта и предположил, что в результате его реализации будет снижена цена на лекарства.

По мнению депутата, в области ввода в оборот лекарств сложилась «абсолютно безобразная ситуация». С одной стороны, необходимо делать импортозамещение, а с другой — «оставлять эту архаичную систему, в которой мы пониманием, что никакие новые лекарства не будут внедряться». «Поэтому и возникла необходимость в этом законопроекте», — говорит Сергей Фургал.

«Законопроект принимается для того, чтобы быстрее и эффективнее накачивать рынок лекарств, производимых на территории РФ. К сожалению, на сегодняшний день сложилась такая практика, что если наши ученые изобретают какой-то препарат, то внедрение его становится непреодолимым препятствием, которое занимает сил и времени больше, чем производство данного препарата», — отметил он.

Законопроект хороший, считает Фургал, однако его можно было упростить еще сильнее.

«Потому что такая вот длительная процедура до возникновения и внедрения ничего хорошего не приносит. Пока не внедрим препарат — он уже устаревает. Мы вынуждены покупать за огромные деньги заграницей лекарства, которые можем производить сами», — добавил член комитета.

По словам депутата, законопроект не нацелен на улучшение качества препаратов, а предназначен для внедрения препаратов в практику. «Что касается цен, то должно произойти снижение», — заключил Сергей Фургал.

Заместитель главы Минпромторга РФ Сергей Цыба заявил, что качество препаратов не снизится. В то же время ускорятся сроки поступления иностранных медикаментов на российский рынок.