Сергей Фургал: Статистику по росту онкозаболеваемости в крае можно воспринимать двояко

Хабаровский край стал лидером по росту числа новых пациентов с онкологическими заболеваниями среди регионов России в 2017 году.

 

По данным Минздрава РФ, число впервые выявленных злокачественных новообразований составило 6,2 тыс. Это на 14% больше, чем годом ранее. Первый зампред Комитета Государственной Думы по охране здоровья, член фракции ЛДПР, депутат ГД Хабаровского края Сергей Фургал считает, что данную статистику можно расценивать двояко. С одной стороны, это может говорить об улучшении процесса диагностики, с другой – о росте заболеваемости.

 

«Нужно смотреть, на каких стадиях происходит выявление заболевания. Если на ранних – это говорит о том, что значительно улучшилась диагностика. А если на поздних – о том, что у нас растет заболеваемость, а значит нужно принимать соответствующие меры, попутно анализируя причины, почему так происходит», - говорит Сергей Фургал.

 

По словам парламентария, в Хабаровском крае сложилась парадоксальная ситуация – при наличии передового лечебного центра и современного медицинского оборудования, на местах наблюдается банальная нехватка кадров и полный развал первичного звена.

 

«В Хабаровске для лечения заболевания созданы все условия: есть краевой клинический центр онкологии, центр позитронно-эмиссионной томографии. Что касается диагностики в отдаленных населенных пунктах, мы понимаем, что условия созданы только в краевом центре. Ни для кого не секрет, что для того, чтобы пройти диагностику и получить лечение, требуется определенное время, а при онкозаболеваниях именно оно является решающим фактором. Поэтому многим приходится выезжать за пределы региона в надежде получить более оперативную помощь. К тому же мы вынуждены констатировать, что на сегодняшний день недостаточно действующих мощностей для борьбы с онкозаболеваниями. Попутно не хватает кадров для лечебных учреждений - попасть на прием к узкому специалисту крайне сложно. А выявляемость онкологии, как правило, идет у других докторов, а не у онколога», - отмечает Сергей Фургал.

 

Между тем парламентарий отмечает, что в регионе необходимо выходить на высокий уровень в вопросе лечения и профилактики рака.

 

«Медицина - это такое направление, которое эффективно только тогда, когда начинается с самого низа – от амбулаторий и заканчивая высокотехнологической помощью. Если все это становится доступно простому человеку, тогда он добьется хороших результатов. В цепи обязательно должны быть все звенья. Нельзя закупать дорогостоящее оборудование, если на нем банально некому будет работать. А в итоге все упирается в кадры: как только падает доступность, сразу падает качество оказания медицинской помощи. К примеру, если человек не может прийти на прием к врачу и вовремя получить диагноз и лечение, то возникают осложнения, болезни могут перейти в хронические формы. Развитие диагностики и методов лечения должно идти только в комплексе», - добавил парламентарий.