Сергей Фургал: Указ о повышении зарплат врачам должен быть выполнен беспрекословно

Власти Хабаровского края пообещали выполнить майские указы президента о повышении зарплат медицинских работников в 2018 году. Однако реальный рост зарплат заметен далеко не во всех лечебных учреждениях региона.

Напомним, согласно указу к 2018 году зарплата врачей должна быть повышена до 200% к уровню средней зарплаты по экономическим показателям в регионе и на 100% к среднекраевому — оплата труда среднего и младшего медперсонала. По врачам заработная плата должна составить не менее 83 тыс рублей, по младшему и среднему медицинскому персонал – не менее 41 тыс  рублей. Все эти доходы люди должны получать уже с 1 квартала 2018 года.

Однако несмотря на заверения Минздрава об исполнении указов, ситуация благоприятно сказывается далеко не везде: порядка 20 учреждений в регионе не могут обеспечить своим сотрудникам необходимого роста зарплат. Проблема связана с отсутствием финансирования в системе ОМС — учреждения не смогли освоить необходимые плановые объемы медицинской помощи. Кроме того, три больницы в крае пребывают в финансовом кризисе: городская больница №7 Комсомольска-на-Амуре, Вяземская больница и Центральная районная больница Николаевска-на-Амуре.

Первый зампред Комитета Государственной Думы по охране здоровья, член фракции ЛДПР, партийный куратор Хабаровского края Сергей Фургал напомнил, что требования повышения зарплат должны быть выполнены беспрекословно, невзирая на экономическую ситуацию, сложившуюся в том или ином учреждении.

«Президент дает распоряжение, что к 2018 году все регионы обязаны довести заработную плату врачей до уровня 200% от уровня средней зарплаты по промышленности.  Получается, что где-то врачи получают зарплату, установленную указом президента, а где – то нет, потому что больница пребывает в кризисе», — поясняет Сергей Фургал.

Как пояснили в Минздраве, мероприятия по изменению структуры зарплат в регионе были завершены в 2015 году. Так, с 1 ноября 2015 года оклады работников здравоохранения увеличили в 1,8 раза. Вместе с этим уменьшили процент компенсационных выплат (ночные, доплаты за вредность), упразднили статусные выплаты, не связанные с результатами труда: надбавку за стаж работы в учреждениях здравоохранения, надбавку за работу в сельской местности.

Таким образом, за период реализации указа с 2013 по 2017 гг. в среднем зарплата по всем категориям работников увеличилась на 25,6%: заплата врачей возросла почти на 30%, среднего медперсонала на 20,7% и младшего на 46,4%, подчеркивают в ведомстве.

«Местные чиновники вместо того, чтобы отчитаться о реальных цифрах, пускаются в формализм и бюрократические формулировки, — комментирует Сергей Фургал. — Пока они честно не скажут,  сколько сейчас получает врач, медсестра и санитарка, обсуждать тут нечего. Когда начинают говорить об изменении структуры выплат, о том, что рост составил около 30%, не озвучивая реальные цифры, — это показатель того, что чиновники не договаривают. Судить о результатах исполнения майских указов можно только по одному примеру: врач пришел в кассу и получил реальную сумму, либо пришло сообщение на телефон, сколько зачислено на карту. И когда этот показатель составит не менее 84 тысячи рублей , тогда можно с уверенностью сказать, что майский указ президента в регионе выполнен».