Сергей Фургал: В будущем страховые компании могут уйти с рынка

Комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов обратился к вице-премьеру Татьяне Голиковой с просьбой изменить практику штрафов в системе ОМС.

 

В обращении говорится, что страховые медицинские организации (СМО) накладывают штрафы по надуманным, а иногда откровенно абсурдным основаниям, из-за чего в конечном итоге страдают как медицинские учреждения и врачи, так и пациенты.

 

Председатель комитета Ярослав Нилов написал, что регулярно получает жалобы по этому поводу. Учреждения могут не получить в полном объеме денежные средства за оказанную медицинскую помощь, например, из-за отсутствия подписи врача, инициалов после фамилии, точного времени приема и иных формальных деталей. Как считает парламентарий, для финансовых санкций нужны более существенные основания, чем подобные бюрократические формальности. Существующая практика негативно влияет на эффективность работы медучреждений и качество медпомощи, убежден он, и предлагает Татьяне Голиковой рассмотреть вопрос о внесении изменений в законодательство о прекращении деятельности СМО.

 

Страховые компании злоупотребляют своим положением, поддерживает коллегу-депутата Первый зампред Комитета Государственной Думы по охране здоровья, член фракции ЛДПР, партийный куратор Хабаровского края Сергей Фургал.

 

«Эта проблема давно существует и не раз обсуждалась в Госдуме. Однозначно, мы будем решать вопрос со страховыми компаниями. На сегодняшний день есть несколько мнений по данному вопросу. Первое, надо избавиться от СМО, а их функции передать непосредственно ФОМС. Либо значительно уменьшить полномочия страховых компаний, чтобы они не пользовались преимущественным положением и не штрафовали медицинские учреждения по поводу и без повода. Вопрос серьезный. Позиция комитета, по крайней мере, моя и моей фракции: однозначно этот вопрос нужно решать, регламентировать», - сказал Сергей Фургал.

 

По словам Сергея Фургала, изменения в закон могут предусматривать ограничения для страховых компаний в части количества и качества штрафов.

 

«Хотя, повторю, есть мнение, и оно рассматривается на высоком уровне, чтобы вообще исключить СМО из системы ОМС, а надзор передать ФОМС и Росздравнадзору. Поэтому не исключаю, что в будущем страховые компании могут вообще уйти с рынка. Окончательное решение будет принято уже в этом году», - добавил парламентарий.