Сергей Фургал в программе «Говорит Губерния»

Первый зампред Комитета Государственной Думы по охране здоровья, член фракции ЛДПР, депутат ГД Хабаровского края Сергей Фургал стал гостем программы «Говорит Губерния».

 

В ходе прямого эфира, темой которого стало развитие здравоохранения на территории Хабаровского края, парламентарий ответил на вопросы ведущих и зрителей программы. Так, жителей региона интересовали вопросы доступности медицинских услуг в отдаленных поселениях, роста цен на лекарства, повышение заработной платы врачей, обеспечение населения бесплатными лекарствами и вакцинами, нехватка медицинского персонала и т.д.

 

Одним из ключевых вопросов к депутату стала доступность медицинских услуг, особенно в отдаленных населённых пунктах. Для этого, по мнению парламентария, необходимо навести порядок в первичном звене. Сегодня медицинская помощь должна быть доступной не только для жителей крупных городов, но и в сельской местности. Необходимо не закрывать, а наоборот, строить амбулатории и поликлиники.

 

«Медицина перестала быть доступной населению, потому что полностью убита система. До 1991 года существовала так называемая система советского здравоохранения Семашко, при которой было рассчитано все: сколько должно быть врачей, больниц, коек на определенное количество населения. Сейчас этого нет. Опять же майские указы Президента обязывают выплачивать врачам высокую зарплату. Так, к 2018 году она должна быть повышена вдвое к уровню средней зарплаты по экономическим показателям в регионе. На 100% должна вырасти оплата труда среднего и младшего медперсонала. А денег взять неоткуда, начинается масштабная оптимизация. Получается, что сама система заставляет исполнительную власть закрывать лечебные учреждения. А когда уменьшается их количество, сокращается число врачей, среднего и младшего медперсонала. Неизбежно падает доступность, а значит и качество медицинской помощи», - считает Сергей Фургал.

 

Еще одна хабаровчанка обратилась с проблемой нехватки вакцины в одной из местных поликлиник. Здесь ответственность полностью лежит на краевом Министерстве здравоохранения, подчёркивает депутат Госдумы.

 

«Это недоработка Минздрава, потому что это их прямая обязанность – просчитать необходимое количество доз, которое необходимо в регионе, лучше с запасом. Это чистой воды головотяпство местных чиновников!  Бесплатная прививка положена по закону. Вакцину обязаны были заказать, провести тендер и обеспечить всех нуждающихся», - пояснил парламентарий.

 

В ходе обсуждения была затронута актуальная тема обеспечения социальной инфраструктуры при строительстве новых жилых комплексов. Парламентарий уверен, что жители каждого нового микрорайона должны быть обеспечены поликлиниками, детскими садами и школами. Однако для этого не хватает законодательной базы.

 

«Прежде всего надо принять закон, который бы закреплял нормы строительства социальных объектов на определенное количество населения. В каждом районе должны быть детская поликлиника, детский сад и ясли. Это неоднократно обсуждалось в стенах Госдумы. Однако иногда нужные законы не принимаются, потому что есть так называемый лоббизм. С одной стороны, все стремятся к снижению стоимости квадратного метра жилья, с другой – понимают необходимость строительства поликлиник. Тут два пути: либо на эти цели выделяет деньги государство, либо перекладывается на плечи застройщика», - поясняет парламентарий.

 

Были и прямые просьбы о помощи, адресованные депутату. Так, Сергея Фургала попросили оказать содействие в строительстве районной поликлиники в селе Тополево.

 

«Это прерогатива органов исполнительной власти. Я, как представитель законодательной власти, могу только посодействовать включению в бюджет советующей статьи расходов. Я добился выделения денег на начальный этап строительства детской поликлиники в Комсомольске – на - Амуре. Это очень сложный вопрос. Бюджет, как федеральный, так и краевой, формируется в начале каждого года. И если в нем будут заложены соответствующие средства, значит процесс пойдет. Что касается бюджета на наше здравоохранение, я его никогда не поддерживал и не будут поддерживать, потому что считаю его ущербным. Те деньги, которые сегодня закладываются на развитие отрасли, они не то, чтобы недостаточны, их не хватает даже на содержание существующих лечебных учреждений. В Конституции прописано, что каждый гражданин РФ имеет право на бесплатное качественное доступное медицинское обслуживание. Давайте, наконец, начнем исполнять то, что написано в основном законе страны», - отметил Сергей Фургал.