Сергей Фургал в программе «Утро в городе»

Первый зампред Комитета Государственной Думы по охране здоровья, член фракции ЛДПР, депутат ГД Хабаровского края Сергей Фургал стал гостем программы «Утро в городе» на телеканале 6ТВ.

 

Темой эфира стал разговор об условиях жизни на Дальнем Востоке. В последнее время многое говорится о приоритетном развитии региона, но на деле цифры по миграционному оттоку только растут. Так, по данным Крайстата, последние пять лет в Хабаровском крае сохраняется отрицательное миграционное сальдо, то есть выбывших больше, чем прибывших. В 2016 году регион покинуло на 1586 человек больше, чем въехало, в 2017 — на 3690 человек, а за первое полугодие 2018 года — уже на 3592 человека. Высокие цены на продукты и услуги ЖКХ по сравнению с регионами Центральной России, тяжелые климатические условия, труднодоступность населенных пунктов, плохая экология и вода – все это, по мнению парламентария, не способствует увеличению численности населения.

 

«Люди до сих пор предпочитают связывать свое будущее с другими регионами России, более комфортными до проживания. Пока дальневосточники не будут наделены определенным набором преференций, люди продолжат массово покидать территорию региона.  А нужно на самом деле не очень много: адекватная заработная плата, нормальное медицинское обслуживание, возможность учить своих детей», - говорит Сергей Фургал.

 

В ходе эфира ведущие затронули тему транспортной доступности региона. Так, речь зашла о перспективе прекращения полётов «Аэрофлота» на Дальний Восток. По мнению парламентария, эта новость негативно отразится на имидже региона.

 

«Из Хабаровска в Москву предлагают летать компанией, где вообще отсутствует сервис, где грязные сидения, невкусная пища и нет пледов, причем за те же самые цены, которыми возил «Аэрофлот». Сейчас на Дальний Восток летает одна компания – монополист, она устанавливает цены. У человека просто не остается выбора. Он не может пойти и купить билет в другую компанию. Это прямое издевательство монополистов над людьми! А ведь рейсами летают дети, пенсионеры, инвалиды и в тех условиях, в которых сегодня перевозит «Россия», это просто невозможно», - говорит Сергей Фургал.

 

Разговор зашел и шагах, предпринимаемых властью для того, чтобы качественно улучшить жизнь на Дальнем. Так, несколько лет на территории региона реализуется программа «Дальневосточный гектар», дающая право россиянам на бесплатное получение земельного участка площадью до 1 гектара на Дальнем Востоке в собственность или долгосрочную аренду.


«Это крайне интересная программа, другое дело, что как она реализуется. С моей точки зрения, пока никак. Много шума и пиара, но нет явного результата. Статистику портят истории о том, что землю сначала дали, а потом забрали. Прежде чем раздавать гектар, наверное, было бы правильно провести кадастр, до конца определиться с землями, составить программу инфраструктуры, чтобы не получилось, что людям дают гектар, а потом они узнают, что земля в собственности или до нее невозможно доехать. А скомкано все потому что очень благую и интересную программу мы пытаемся внедрить максимально быстро. Идея программа неплохая: кто-то желает пасеку, кто – то попробовать себя в сельское хозяйстве. И человеку могут создать условия для этого. Программу надо продолжать, убрав шероховатости», - сказал депутат.