Сергей Фургал в программе "Утро в городе"

Первый зампред Комитета Государственной Думы по охране здоровья, член фракции ЛДПР, депутат ГД Хабаровского края Сергей Фургал стал гостем программы «Утро в городе» на телеканале 6ТВ.

 

В ходе эфира парламентарий рассказал о «радости» ранних подъемов, своих увлечениях в свободное время, а также часто ли удается бывать на малой Родине – в селе Поярково Амурской области.

 

Речь зашла и о злободневных темах. Так, ведущие поинтересовались, как обстоят дела со здоровьем у жителей края по сравнению с другими регионами России. Здесь, по словам депутата Госдумы, сравнение идет далеко не в пользу дальневосточников. Главные особенности – высокая заболеваемость онкологическими, бронхо - легочными заболеваниями, а также высокая смертность среди мужского населения от 25 до 45 лет. Все они связаны с целым рядом факторов: низкий уровень жизни, высокие цены на продукты и услуги ЖКХ, труднодоступность населенных пунктов, плохая экология и вода.

 

«Мы вынуждены констатировать, что уровень жизни дальневосточников ниже, чем у жителей Центральной России. Цены здесь значительно выше, особенно на продукты питания. Из-за климатических условий люди вынуждены большую часть денег тратить на одежду, ЖКХ и транспорт. Меньше времени уделяется отдыху – билеты очень дорогие, а курорты Дальнего Востока не сравнятся с мировыми стандартами. Плюс нарушение питания: мы потребляем много круп, макарон, меньше овощей», - говорит Сергей Фургал.

 

Нельзя забывать и об экологической ситуации, которая ухудшается год от года.

 

«У нас плохая экология и плохая вода. Здесь в Хабаровском крае и на Дальнем Востоке в целом нет культуры очистки воды. Мы берем ее из открытого источника, хлорируем. А ведь давно уже существуют более технологические и безопасные методы очистки», - поясняет парламентарий.

 

Наконец, сложные климатические особенности и огромная растянутая территория завершают общую «благополучную» картину.

 

«Низкая плотность населения, огромная территория и малое количество населенных пунктов, большинство населения в которых живет в депрессивных условиях. Отсюда и повышенное потребление алкоголя. Чаще всего суррогатного. А потребление некачественного алкоголя, как известно, ведет в повышенной смертности в глубинке. Все эти факторы сложились воедино и дают негативную картину. Эти особенности сильно влияют как на демографию, так и на качество жизни на территории региона», - добавил Сергей Фургал.

 

Для того, чтобы разорвать этот порочный круг надо принимать специальные законы, которые касаются Дальнего Востока, которые бы улучшили ситуацию, заключил парламентарий.