Сергей Фургал: Вейпы должны приравнять к сигаретам

Первый зампред Комитета Государственной Думы по охране здоровья, член фракции ЛДПР, партийный куратор Хабаровского края Сергей Фургал заявил, что инцидент с летальным исходом в США из-за вейпа – повод поставить точку в законодательной инициативе в России.

 

В США зафиксирован первый смертельный случай из-за взрыва вейпа. Мужчина во Флориде погиб, получив травму головы от вонзившегося в неё куска разорвавшегося устройства, а также многочисленные ожоги.

 

Первый зампред комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Фургал заявил, что этот инцидент должен способствовать принятию в России мер по приравниванию вейпов к табачным изделиям.

 

«Такие случаи не могут, а должны способствовать принятию мер. Потому что человечество устроено так, что, как говорится – гром не грянет, мужик не перекрестится. Если вы помните, ещё давно, мы не могли никак решить вопрос с наркотическими солями. И это продолжалось до тех пор, пока не начали массово от этого погибать юноши и девушки. И как только мы сказали, что с сегодняшнего дня все соли являются наркотическими, независимо от того, прошли экспертизу или нет, ситуация улучшилась. Если сегодня мы приравняем вейпы к сигаретам, то меры воздействия и здесь улучшатся. Потому что самое страшное, что происходит из-за вейпов, это не то, что взрываются устройства – это единичный случай, а то, что таким образом начинают приучать к никотину и курению с детских лет. Это самая большая беда», — убеждён парламентарий.

 

В России давно ведётся дискуссия, и предпринимаются попытки приравнять курение вейпов к табакокурению. Однако на сегодняшний день законодательно не закреплены ни возраст для приобретения вейпов и электронных сигарет, ни места, где запрещено их использование. К слову, в отдельных регионах России местные власти установили запрет на продажу вейпов несовершеннолетним, в частности сегодня такой законопроект приняли в Подмосковье.