Сергей Фургал: Все заводы Хабаровского края «сдали» под торговлю

В Хабаровске продолжаются политические дебаты с участием кандидатов в губернаторы Хабаровского края. Кандидаты обсудили перспективы развития промышленности в регионе. 

 

Кандидат на пост главы региона от ЛДПР Сергей Фургал побывал в студии телекомпании ВГТРК. Темой эфира стало развитие промышленного потенциала Хабаровского края. Участие в дебатах приняли представители КПРФ, «Справедливой России» и партии «Зеленые». 


По мнению парламентария от ЛДПР, на сегодняшний день в Хабаровском крае существует значительный потенциал роста промышленного производства, несмотря на «богатое» наследие 90-х из десятка полуразрушенных заводов и промышленных предприятий, отданных сегодня под торговлю. Для роста промышленности властям региона необходимы желание, четкие приоритеты и политическая воля. 


«Хабаровский край всегда развивался как промышленный регион, а не как, скажем, сельскохозяйственный. Не зря же в Комсомольске-на-Амуре существовала масса заводов: аккумуляторный, два краностроительных, судостроительный. В Хабаровске в свое время работал мощный завод «Дальдизель», «Дальэнергомаш», Амурский кабельный завод, несколько судостроительных заводов. Существовала масса промышленных предприятий, которые обеспечивали гигантов промышленными изделиями. Люди были обеспечены работой, а край развивался с перспективой на будущее. Но в 90-е гг началось стремительное разрушение всех промышленных предприятий, страна скатилась в глубокий кризис. Однако, спустя два десятилетия, пора уже начать возрождать нашу промышленность. Сейчас на дворе 2018 год. Мы видим, что все промышленные предприятия переквалифицировались в торговые учреждения: площади «Дальдизель», «Дальэнергомаш» отданы под торговлю, остальные в лучшем случае попилены на металлолом. А в худшем стоят и загнивают», - говорит Сергей Фургал. 


Несмотря на то, что многие предприятия безвозвратно потеряны, в регионе сохранился большой кадровый потенциал. А если вдобавок будут грамотные законы, то поправить ситуацию можно, подчеркивает депутат. 


«До 90-х гг на территории края существовал 21 леспромхоз, на базе которых создавались целые населенные пункты. Почему нельзя принять закон, запрещающий вырубку леса иностранными компаниями на территории Хабаровского края? Давайте отдадим лес для обработки и добычи своим предприятиям, а потом уже запустим чужих. Но нет, мы сейчас все отдаем иностранцам, а свои леспромхозы закрываем. Ситуацию нужно менять», - добавил Сергей Фургал. 


Напомним, этап агитации в СМИ стартовал 8 августа и продлится до 8 сентября. Выборы губернатора Хабаровского края пройдут в Единый день голосования 9 сентября.