Сергей Фургал: законопроект о клинических рекомендациях примирит врачей и пациентов

Законопроект о клинических рекомендациях примирит врачей и пациентов, среди которых сейчас наблюдается заметное противостояние, заявил Первый зампред Комитета Государственной Думы по охране здоровья, член фракции ЛДПР, партийный куратор Хабаровского края Сергей Фургал. 

 

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект, который вводит в законодательство понятие «клинические рекомендации».

 

«Сегодня в обществе сложилась ситуация, в которой сообщества врачей и пациентов противостоят друг другу. А этот документ их примирит», — сказал Сергей Фургал.

 

Он напомнил, что всей стране создаётся множество организаций защиты пациентов, «которые обвиняют врачей во всех смертных грехах». С другой стороны, отметил депутат, у врачей много работы и низкая зарплата.

 

«Наша фракция поддержит законопроект именно потому, что он способен примирить медиков и пациентов, помимо того что вводит такое важное понятие, как клинические рекомендации», — сказал Сергей Фургал, добавив, что фракция ЛДПР документ поддерживает.

 

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который вводит в законодательство понятие «клинические рекомендации». Сказано, что они будут разрабатываться и утверждаться медицинскими профессиональными НКО по согласованию с Минздравом. Процедура согласования пока не уточняется. Согласно документу, клинические рекомендации — это документы, содержащие информацию по вопросам профилактики, диагностики, лечения и реабилитации пациентов.