Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Сергей Фургал занялся проблемой угольной пыли в Ванино

Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал в рамках рабочей поездки посетил Ванинский морской торговый порт. Глава региона проинспектировал причалы, которые используются под перевалку угля.

 

Жители рабочего поселка Ванино сообщили, что эта работа ведется с грубыми нарушениями: угольная пыль из терминала доходит до населенного пункта и угрожает здоровью. 

 

- Мы выполнили все пункты плана по безопасному функционированию порта. Установили снежные пушки, отгородили зоны отгрузки, ведем уборку пыли вакуумным погрузчиком, - сообщил генеральный директор АО "Ванинский морской торговый порт" Евгений Дмитраков. 

 

Однако экологи говорят, что этого недостаточно. Границы санитарно-защитной зоны до сих пор не установлены, а снежные пушки должны быть   более мощными.  Отгрузка угля ведется открытым способом. После того, как его выгружают грейферами из вагонов, в топливо попадают частицы металла. При таком способе извлечения уголь необходимо просеивать для того, чтобы он получил товарный вид и не потерял в цене. Экологи уже фиксировали данные факты. 

 

Напомним, жители поселка неоднократно выходили на экологические митинги. В них принимали участие активисты местного отделения ЛДПР, а также краевые депутаты ЛДПР. Помимо этого, парламентарии озвучивали проблему в стенах Законодательной Думы края.

 

- Я лично убедился, насколько в Ванино обстановка непростая, - сказал Сергей Фургал. –  Уверен, коммерческие интересы предприятия не должны  быть превыше здоровья людей. Поэтому мы проведем глубокий анализ экологической ситуации в поселке.  Закажем научное исследование влияния пыли на здоровье жителей, возьмем данные за последние 5 лет.  Я уже дал поручение посчитать число случаев бронхо-легочных заболеваний.  Если наши догадки подтвердятся, будем принимать самые решительные меры, вплоть до обращения к высшему руководству страны. 

 

На терминале другого предприятия - АО "Дальтрансуголь", расположенного в поселке Токи в бухте Мучке, -  ситуация противоположная. Уголь там отгружают закрытым способом. В терминале железнодорожные вагоны опрокидывает специальная установка, после чего уголь высыпается в емкости. Пыль на территории тоже есть, но ее существенно меньше, а та, что остается, оперативно убирается спецтехникой.