Сергей Фургал: запрет на импорт лекарств из США на россиян серьезно не повлияет

Запрет на импорт лекарственных препаратов, ввозимых из США в Россию, не скажется негативно на населении, считает первый зампред Комитета Государственной Думы по охране здоровья, член фракции ЛДПР, партийный куратор Хабаровского края Сергей Фургал.

На рассмотрение Госдумы внесен законопроект, предусматривающий, в частности запрет или ограничение импорта в Россию сельскохозяйственной продукции, сырья, продовольствия, алкоголя, табака, лекарственных средств или препаратов из США и других недружественных стран. Однако лекарств, аналогов которых в России нет, ограничения не коснутся.

«В настоящее время доля производителей США на фармрынке России около 10%. Это мизерная доля. США никогда не были для нас основным импортером лекарств. Они, конечно, что – то производят, но в основном для себя. США активно импортируют лекарства. Поставщиком для России является Европейский союз (более 70%), Индия, Иран. Кроме того, сейчас активно на рынок выходит Китай. Достаточно много производит и Россия. Так, по объему продукции российский рынок находится на 14-м месте в мире», — говорит Сергей Фургал.

При этом позитивным фактором он назвал наличие в законопроекте уточнения, что санкции не коснутся препаратов, которые выпускаются только у одного производителя.

«Если есть определённые препараты, которые закупаются только в Америке и больше нигде, то, конечно, запрещать нельзя. Этого и не будет сделано. Никакой серьезной роли для россиян запрет не сыграет», — добавил парламентарий.