Сергей Фургал: «Земский доктор» не ликвидирует дефицит врачей

В федеральную программу «Земский доктор» внесены изменения. С этого года медицинские специалисты смогут отправиться на работу не только в сельские поселения, но и малые города с численностью не более 50 тыс. человек. Однако медучреждения сельских поселений Хабаровского края по – прежнему испытывают острый кадровый голод.

 

Первый зампред Комитета Государственной Думы по охране здоровья, член фракции ЛДПР, партийный куратор Хабаровского края Сергей Фургал считает, что  федеральная программа за 5 лет существования на территории региона не стала  панацеей от нехватки врачей. Кадровый дефицит в отрасли ликвидируют более системные меры, уверен парламентарий.

 

Напомним, программа «Земский доктор» по привлечению кадров в сельскую местность была запущена в 2012 году по поручению Президента РФ Владимира Путина. В прошлом году по программе в районные медучреждения отправились работать 35 врачей. Всего за шесть лет действия проекта в 16 районов края было трудоустроено 203 врача. Однако проблема трудовой миграции врачей остается одной из наиболее острых, констатируют местные парламентарии.

 

«Как способ привлечения врачей на село программа эффективна, однако она не способствует удержанию молодых специалистов на местах. Существует такая практика: врачи отработали 5 лет, получили деньги и уехали в другой регион. Проблема в том, что нарушены базовые принципы организации здравоохранения. Системная нехватка врачей – это следствие проблемы.  И эти последствия мы пытаемся решить не системными, а точечными мерами. «Земский доктор» - это точечное решение проблемы. Сегодня власти пытаются решить вопрос путем перераспределения врачей. К примеру, если есть 100 врачей, а необходимо, условно, 200, нужно думать, откуда брать еще 100. Их можно только выучить. В противном случае одни и те же люди просто ходят по кругу, и от перемены мест слагаемых сумма не меняется. Приехал – поработал – уехал дольше. Проблема в ограниченном количестве врачей и решать ее нужно не точечными путями», - говорит  Сергей Фургал.


Нехватку врачей необходимо восполнять повышением престижа медицинской профессии, привлечением в отрасль молодежи, подчеркивает парламентарий.

 

«Медицинское образование в вузах должно быть бесплатным, должны быть целевые наборы, регионам с федерального центра по целевым программам должны быть направлены деньги именно на обучение, трудоустройство и обеспечение медицинских работников. Но эту бюджетную нагрузку должны нести не регионы , а федеральный бюджет», - добавил Сергей Фургал.