Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Штаб Сергея Фургала подал более 60 жалоб на ход голосования

Второй тур выборов губернатора Хабаровского края проходит с многочисленными нарушениями. Штаб Сергея Фургала на данный подал порядка 60 жалоб в различные инстанции. Жалобы подаются в СК, краевую Прокуратуру, краевой Избирком, ФСБ, УМВД.

 

В основном они касаются наращения конституционного избирательного права граждан. Людям мешают голосовать, лишают права тайного волеизъявления. Так, в Хабаровске на участке №117 в здании Химфармзавода военные открыто нарушили закон о тайне голосования. Предположительно командир части зашел в кабинку для голосования, чтобы сфотографировать бюллетень только что проголосовавшего военного. Этот факт зафиксировали наблюдатели в штабе кандидата в губернаторы Хабаровского края Сергея Фургала от партии ЛДПР.

 

«Помимо этого, военнослужащих заставляют фотографироваться у урны в принудительном порядке, причем с развернутым бюллетенем, чтобы была видна галочка. Съемку производят на фотоаппарат», - комментирует наблюдатель от ЛДПР.

 

Имеет место быть множество случаев недопуска наблюдателей и членов комиссий с правом совещательного голоса на избирательные участки. Наблюдателей блокируют на участках в Совгаванском районе №№ 351, 334, 335, Вяземском районе УИК 528, Комсомольск-на-Амуре УИК 233. В Хабаровске №№ 104, 45, 203. Особенно здесь отличился района имени Лазо, таких участков несколько: 609, 624, 597,598,591,590,589,574,612.

 

«Здесь же в Лазо вопиющий случай произошел на 590 участке. Председатель избирательной комиссии забрала документы у наблюдателя, отнесла их в кабинет, после чего объявила представителю ЛДПР, что он находится незаконно на участке. Сказала, что что никаких документов не получала. Таким образом, десятки УИКов в районе Лазо оказались не закрыты представителями ЛДПР, туда выехала оперативная группа с участием депутатов Госдумы», - отмечает электоральный юрист Юрий Ермаков.

 

У некоторых наблюдателей нет обзора урн для голосования: в Хабаровск УИК 100, в Комсомольсе-на-Амуре УИК 247.

 

Кроме этого, в штаб Сергея Фургала поступила жалоба от инвалида 1 группы Владимира Корекова, он слепой. Накануне на участке № 23 в Хабаровске он сообщил о желании голосовать на дому, однако сегодня ему позвонили по телефону и отказали по неизвестным причинам.

 

«Много нарушений наблюдается в ходе выездного голосования. Так, на УИКе № 619 в районе им Лазо (село Кругликово) на надомное голосование выехал один представитель УИка, хотя по закону должно минимум 2 человека. Реестр не был оформлен должными образом, вместо этого отдельные клочки бумаги с адресами и ФИО», - отмечают в штабе кандидата.

 

В Хабаровске на УИК №46, расположенном в ДВГУПС, изменили адрес участка, не обеспечив информирование избирателей об изменении места голосования, что сказывается на явке. Кандидат в губернаторы Сергей Фургал лично убедился на месте, зафиксировав нарушение. Кроме того, на отдельных участках наблюдатели от ЛДПР фиксируют расхождение данных по подсчетам наблюдателей и комиссии. По данным избирательной комиссии, число проголосовавших больше.

 

«Так, в Хабаровске на УИК №12 разница достигает 250 чел, УИК №187 - 100 чел, УИК №255 расхождение составляет 40 чел, УИК № 171 – 60 человек. Это говорит о возможных вбросах», - добавили в штабе Сергея Фургала.