СК занялся проверкой санатория «Уссури» после вмешательства ЛДПР

В Хабаровском крае проводится проверка информации, размещенной в СМИ, о фактах невыплаты заработной платы сотрудникам санатория «Уссури».

 

Напомним, ранее с работниками предприятия, расположенного в селе Бычиха под Хабаровском, встретился депутат Законодательной думы от фракции ЛДПР Сергей Безденежных. 106 сотрудников санатория, оставшихся из коллектива практически в 500 человек, сейчас сидят без зарплаты. Задержка составляет 3 – 4 месяца. Люди получают на карточки мизерные суммы, которые и авансом назвать нельзя. По состоянию на 31 мая, задолженность по зарплате составляет около 8,1 млн рублей. Кроме того, есть долги по налогам и страховым взносам, а также перед поставщиками товаров и услуг, которые уже исчисляются миллионами.

 

По данному факту следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Хабаровскому краю проводится проверка, устанавливаются все обстоятельства произошедшего, в том числе точное количество пострадавших и сумма долга. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

 

Ранее прокуратура Хабаровского района по фактам задержек выплаты заработной платы возбудила в отношении генерального директора данной организации семь дел об административных правонарушениях по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ (невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния). Сейчас постановления находятся на рассмотрении в Государственной инспекции труда по Хабаровскому краю.

 

Кроме того, прокуратура проводит проверку доводов руководителя о невозможности выплаты работникам заработной платы, по результатам которой будет дана оценка их обоснованности. Ситуация останется на контроле ведомства до полного погашения задолженности перед работниками санатория.

 

«Во время моего визита сотрудники санатория написали коллективное обращение, подпись под документом поставили около 100 человек. У нас сейчас полностью развязаны руки по этому вопросу, будем его отрабатывать, как и обещали людям. Сейчас мы намерены обратиться в прокуратуру края по факту невыплаты заработной платы», - сказал Сергей Безденежных.