Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Схема нарезки избирательных округов изменится в Хабаровском крае

Депутаты Законодательной Думы Хабаровского края в третьем, окончательном чтении приняли законопроект, изменяющий схему нарезки избирательных округов. Фракция ЛДПР проголосовала против.

 

Принятым законом партия технического большинства изменила порядок формирования краевого парламента накануне думских выборов, которые состоятся в сентябре 2019 года. Сейчас в парламенте работают 36 депутатов, 18 из которых избираются по одномандатным округам, еще 18 - по партийным спискам. Закон меняет действующую схему 18/18, увеличив число одномандатников до 24, по спискам теперь будут избираться 12 депутатов.

 

Помимо этого, законопроектом вносятся изменения  в Избирательный кодекс края, увеличивая размеры избирательных фондов на выборах всех уровней. Так, фонд кандидата на должность губернатора увеличится до 50 млн рублей, кандидата в депутаты Закдумы до 10 млн рублей, на должность главы муниципального образования - до 6 млн рублей, кандидата в депутаты представительного органа муниципального образования до 2,5 млн рублей. Помимо этого, увеличиваются предельные размеры фондов избирательных объединений: на выборах депутатов краевого парламента до 80 млн рублей, на выборах депутатов представительного органа муниципального уровня до 25 млн рублей.

 

Закону предшествовала острая дискуссия на протяжении нескольких месяцев, парламентарии дважды возвращались к рассмотрению во втором чтении. Необходимость проведения избирательной реформы спикер краевого парламента Сергей Луговской объяснил  удобством работы с избирателями. По его словам, одномандатники получат возможность больше общаться с электоратом, став на время избирательной кампании значительно ближе к народу.  По мнению представителей оппозиции, реформа спешно проводится накануне выборов, чтобы единороссы в условиях падающего рейтинга смогли сохранить большинство в думе. 

 

Глава фракции ЛДПР Вячеслав Фургал уверен, что закон не пойдет на пользу избирателям. В любой политической системе должен быть баланс сил, который создается с участием оппозиции, шансы которой пройти в думу становятся значительно меньше. 

 

«Партия власти спешно вносит изменения в Избирательный кодекс края, исходя из стремительно падающего рейтинга. Их цель  - провести в думу больше одномандатников, сохранив за собой большинство. Мы считаем, что это пагубно влияет на политический ландшафт региона. Всегда должна присутствовать конкуренция. Сейчас в думе 30 представителей «Единой России». За прошедшие 5 лет мы не можем ничем похвастаться. Лес, рыба, система ЖКХ, сельское хозяйство — сколько бы мы ни поднимали вопросы о проблемах и серьезно ни говорили бы по бюджетным средствам, но нас почему-то не слышали. Я понимаю, что им надо срочно менять систему, потому что рейтинг упал ниже некуда! Имея конституционное большинство в краевом парламенте, партия не смогла выполнить обязательства, наказы, которые перед выборам дали избирателям», - сказал Вячеслав Фургал.

 

Против изменения нарезки избирательных округов ожидаемо выступило краевое правительство. Ранее все губернаторские поправки Сергея Фургала были отклонены.

 

«Мы не поддерживаем законопроект. Губернатором вносились поправки с предложением изменить размер избирательных фондов, схему избирательных округов оставить 18 на 18. Данные поправки не были поддержаны. Мы уже эмоционально наговорились по этому поводу, я вышесказанное повторять не буду. Я предлагаю думе законопроект отклонить», - сказал и.о. полномочного представителя губернатора в Закдуме Станислав Заливин.

 

Больше дискуссий у парламентариев не возникало. В итоге инициатива была принята большинством голосов – 22 против 6 в пользу представителей «Единой России». Двое депутатов от голосования воздержались. Закон вступает в силу после подписания губернатором.