Ванинские активисты ЛДПР вышли на борьбу со стихийными свалками

Активисты Ванинского местного отделения ЛДПР подняли проблему утилизации мусора в посёлке Октябрьский.

 

Как утверждают местные жители, проблема с утилизацией твердых бытовых отходов  в поселке наблюдается годами. Весна ярко обнажила неприглядную картину: как в центре, так и на окраине посёлка, по обочинам дорог - кучи мусора.  

 

«Везде наблюдаются стихийные мусорные свалки. Это как мелкие легковоспламеняющиеся, так и крупногабаритные отходы. Большая часть сотрудников поселковой администрации проживают в поселке, неужели они не видят, во что превращается Октябрьский? На протяжении долгого времени никаких мер по утилизации мусора не предпринимается», - говорит координатор Ванинского местного отделения ЛДПР Оксана Ходарина.

 

Примеров масса. Так, в районе улиц Вокзальная, 21, 23,25, легковоспламеняющийся мусор складируется годами. Когда активисты ЛДПР приехали на объект, они не обнаружили ни одного контейнера для мусора, ни отведенных мест под них. Аналогичная картина наблюдается по ул. Центральной, где после сноса деревянных аварийных домов освободившуюся площадь превратили в свалку.

 

«В районе ул. Ростовская, 10 и 10а без лопаты просто не пройти! Местные жители утверждают, что "мусорка" к ним ходит, но люди не успевают спуститься и она уезжает. Иногда машина не приезжает совсем. Когда-то на территории располагалась яма для отходов, но ее закопали. Контейнеров во всей округи мы не обнаружили, из-за чего вся территория превратилась в рядовую помойку. Подобная ситуация и в районе деревянного моста, который соединяет «Коппинский жилмассив» с «Сортировкой». На протяжении долгих лет прохожие наблюдают, как туда выбрасывают отходы. Получается, что установкой контейнеров и вывозом отходов в администрации заниматься не хотят. Поэтому помойки возникают прямо посреди улицы», - комментирует ситуацию депутат Совета депутатов рабочего поселка Октябрьский Константин Решетов.

 

Как рассказывает помощник депутата Законодательной думы Елены Грешняковой Алина Кодыркова, «мусорная» машина игнорирует и жилые дома по улице Дарвина, люди вынуждены на своих участках складировать отходы, а потом самостоятельно заказывать грузовой автомобиль для вывоза. Еще плачевнее ситуация по ул.Степана Разина: 3-4 года назад там была организована несанкционированная свалка отходов деревопереработки на 28 тыс.куб.м, что стало потенциальной причиной повышенной пожарной опасности. Свалка представляет собой угрозу для окружающей среды так как  содержит отходы коры 4-го класса опасности. По сей день свалка периодически дымит.

 

«Мы стараемся оперативно реагировать на всё происходящее, принимаем меры. О результатах сообщим позже. Нельзя сказать, что администрация совсем не работает. Муниципалитет регулярно заключает контракты по сбору и вывозу мусора на приличные суммы. Однако видимый результат работы мы, к сожалению, наблюдаем по всем перечисленным адресам», - говорит Алина Кодыркова.

 

«Активисты ЛДПР поднимают проблемы, всегда вызывающие общественный резонанс. Вопрос санитарного состояния населенных пунктов особенно актуален для Ванино и Совгавани, где экологические вопросы находятся на особом контроле из-за "угольной" проблемы побережья. Наши местные депутаты и активисты не остаются в стороне, оперативно реагируя на обращения граждан, потому что они сами проживают на этих территориях и им не все равно. «Мусорную» проблему активисты ЛДПР подняли в местной прессе, надеясь на то, что власти обратят внимание на данный вопрос», - отмечает депутат фракции ЛДПР Законодательной думы Хабаровского края Елена Грешянкова.