Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Вячеслав Фургал: На садоводов и огородников, наконец, обратили внимание

В Хабаровском крае принят закон о развитии садоводства и огородничества. Он направлен на создание благоприятных условий для ведения в регионе этих видов деятельности.

 

Региональным законом  установлены полномочия органов государственной власти края и органов местного самоуправления муниципальных образований края в области садоводства и огородничества, а также правовые основы их поддержки. По мнению главы фракции ЛДПР в Законодательной Думе  Хабаровского края Вячеслава Фургала, закон обратил внимание на большую категорию населения, занимающуюся изготовлением сельхозпродукции для собственных нужд. До этого их деятельность законодательно не регулировалась.

 

«Сегодня по краю насчитывается около 400 тысяч дачников, это почти треть населения! Люди очень довольны тем, что вопрос, наконец, сдвинулся с мертвой точки. Теперь им можно оказывать помощь через различные формы поддержки. Дело в том, что дачники не являются производителями сельхозпродукции, не попадают под категорию КФХ, ЛПХ. На них не распространялось действие ни одной  из региональных программ. Государство не могло оказывать им поддержку», - отмечает Вячеслав Фургал.

 

Законом предусмотрено участие садоводческих или огороднических некоммерческих товариществ, их ассоциаций в развитии этого направления, а также меры поддержки таких обществ. Так, к третьему чтению в законе были учтены предложения по оказанию содействия товариществам в обеспечении охраны, транспортной доступности, пожарной безопасности.

 

Как отмечает парламентарий,  главное, что появилось в законе благодаря внесенным поправкам – формы и направления поддержки садоводства и огородничества. Так, законом предусмотрена поддержка в обеспечении снабжения водой, электричеством, газом, проведении ряда кадастровых работ в границах установленных территорий.

 

«Пока не все пути решения прописаны в законе. Дальше депутаты будут работать по этому документу, наполняя законопроект  поправками с учётом бюджета. Вопросы освещения, охраны, видеонаблюдения – теперь их можно финансировать из краевой казны. Помимо этого, гражданам дано право на реализацию продукции», - добавил Фургал.

 

Отмечается, что финансовая поддержка из краевого бюджета может быть направлена в форме предоставления субсидий садоводческим и огородническим некоммерческим товариществам или межбюджетных трансфертов бюджетам муниципальных образований края.