Вячеслав Фургал: Новый закон о дальневосточном гектаре защитит дачников

Площадь земель под дальневосточные гектары в Хабаровском крае предлагается увеличить. Так, дополнительные участки власти выделят в Бикинском районе и возле Комсомольска-на-Амуре. Соответствующий законопроект поддержали депутаты фракции ЛДПР на комитете по вопросам промышленности, предпринимательства и инфраструктуры краевого парламента.

 

Для желающих взять бесплатный гектар дополнительно будет выделено 122 тысячи гектаров земли. Законопроект откроет доступ на ранее закрытые земельные участки, расположенные в 10-километровой зоне вокруг Комсомольска-на-Амуре. Исключением станут территории поселков и садоводческих товариществ. Как считает депутат фракции ЛДПР в Законодательной думе Хабаровского края, зампред профильного комитета Вячеслав Фургал, новый закон будет направлен на защиту дачников.

 

«Земельные участки, расположенные на территории садоводческих товариществ вблизи Комсомольска-на-Амуре, используются гражданами несколько десятилетий. Проблема в том, что большинство их них просто не оформлены в собственность. Это значит, что в любой момент они могут быть отданы под нужды гектарщиков, что может в будущем вызвать большую социальную напряженность. Этой резервацией мы защищаем права дачников, которые еще не оформили, не провели кадастровую оценку и узаконили права на участки», - комментирует Вячеслав Фургал.

 

Предполагается, что земли около города Юности будут пользоваться повышенным спросом - получатели гектаров интересуются участками, рядом с которыми есть дороги и другие коммуникации.

 

Как отмечают авторы законопроекта, открытие дополнительных территорий привлечет в Хабаровский край новых получателей «дальневосточных гектаров», положительно скажется на вовлечении в оборот пустующих земель. А принятие законопроекта в качестве краевого закона позволит дополнительно открыть для предоставления гражданам в безвозмездное пользование более 122 тысяч гектаров земли.