Вячеслав Фургал посетил с рабочим визитом Нанайский район

Глава фракции ЛДПР в Законодательной думе края Вячеслав Фургал посетил с рабочим визитом Нанайский район. С местными властями парламентарий обсудил проблему качества питьевой воды.

 

Вячеслав Фургал побывал в населенных пунктах Джонки и Иннокентьевна, где проблема питьевой воды стоит крайне остро. Водопровода здесь не было никогда. Вместо него  у каждого дома бочки, которые люди наполняют время от времени привозной водой. Однако в последнее время все чаще случаются перебои с подвозом воды.

 

«Это единое сельское поселение, на территории которого была скважина, которой пользовались с 1954 года. На сегодняшний день она заилина, эксплуатации не подлежит. Вода на протяжении последних лет завозилась водовозками, причем с нарушением  всех санитарных норм», - комментирует Вячеслав Фургал .

 

Дефицит воды начался ещё в прошлом году, когда сломалась местная водовозка. К примеру, в эту зиму воду людям приходилось возить за 45 км на своем личном транспорте.

 

«Воду возит кто как может: кто на «Жигулях», кто на санках. Как в блокаду. Время от времени сюда добирается водовозка из соседнего поселка, но с такими объемами потребления в одиночку не справляется. Перебои сейчас составляют по 2-3 недели. Да и качество привозной воды вызывает немало вопросов. Закачали воду  в бочки, которые стоят на солнце на протяжении недель. Люди пьют эту воду, готовят пищу и так далее», - добавляет депутат.

 

Решить проблему должно строительство водокачки, её возведение предусмотрено муниципальной программой, но средств в бюджете за эти годы так и не изыскали. Депутат обсудил проблему на встрече с врио главы Нанайского района Аркадием Дачкиным.

 

«Районные власти выразили готовность сотрудничать, сегодня готовы изыскания на строительство, необходимо финансирование в размере 3 млн рублей, чтобы пробурить скважину. Однако средств нет, деньги в краевую адресно – инвестиционную программу не заложены. Мы намерены выходить на краевое министерство ЖКХ, будем интересоваться видением решения проблемы в этих населённых пунктах», - комментирует Вячеслав Фургал.

 

По мнению депутата от ЛДПР, проблема качества питьевой воды в масштабах всего региона является системной, решить ее позволит государственная программа «Чистая вода», основная цель которой заключается в обеспечении населения качественной питьевой водой.