Вячеслав Фургал принял участие в круглом столе по итогам выборов в регионе

Председатель фракции ЛДПР в Законодательной думе Вячеслав Фургал принял участие в круглом столе «Хабаровский край. Новая политическая реальность», посвященном итогам выборов в регионе.

 

Представители политических партий, руководители СМИ, политологи и социологи обсудили итоги большой выборной кампании 9 сентября 2018 года, главным результатом которой стала победа на выборах губернатора кандидата от ЛДПР Сергея Фургала. По мнению экспертов, результат победы представителя оппозиции был ожидаемым, так как у населения давно накопилась усталость от нынешней власти, в обществе был высокий градус протестных настроений. Поэтому победа во втором тура, скорее всего, закономерный итог, который вылился в соотношение 70/30 в пользу Сергея Фургала.

 

Одной из тем обсуждения стало формирование коалиционного правительства. Напомним, победивший на выборах губернатора Хабаровского края депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Фургал планирует создать коалиционное правительство, о чем он заявил сразу после второго тура выборов. 

 

Удачным примером такого межпартийного сотрудничества, по мнению хабаровского политолога Валерия Чудесова, является Смоленская область, где губернатор избран от ЛДПР.

 

«Глава региона Алексей Островский от ЛДПР, один зам от КПРФ, второй от «Единой России». И живут нормально! Вот она, коалиционность. Однако это не самоцель. Цель – высокий профессионализм. Здесь еще нужно посмотреть, как губернатор – не единоросс взаимодействует с областной думой. Вообще опыт этого региона был бы нам очень полезен», - считает Валерий Чудесов.

 

Мнение о том, что нужно начинить работать вместе, независимо от партийных знамен и лозунгов, выразил глава фракции ЛДПР в Законодательной думе Хабаровского края Вячеслав Фургал.

 

«Губернатор, принимая присягу, кладет руку на Конституцию, депутаты, идя на выборы, обещают избирателям, что будут защищать их права и интересы. Мы обязаны тянуть эту лямку. О каком разногласии можно говорить? Сегодня формируются какие-то группы противодействия, появляются идеи о том, чтобы «гнобить новую власть. Мол, мы все равно сделают так, что они уйдут. Кто от этого выиграет? Люди? Нет. Мы свой край загоним в полный тупик. Мы почти находимся на пороге внешнего управления. У нас долг приближается уже к 50 млрд рублей. Надо отбросить политическую принадлежность, амбиции и просто работать. Мы все хабаровчане, за нами стоят люди», — отметил Вячеслав Фургал.

 

Кроме того, готовность войти в состав коалиционного правительства уже выразили руководители региональных отделений «Справедливой России» и КПРФ. Так, справороссы на рассмотрение губернатору подали две кандидатуры, а коммунисты шесть. Работать представители оппозиции намерены по направлениям здравоохранение, осуществления контрольной деятельности, инвестиционной и земельной политике.

 

Ключевым фактором в коалиционном правительстве является не партийная принадлежность, а профессионализм, подчеркивает политолог Татьяна Захарова. Эксперт уверена, что только при проведении грамотной кадровой политики губернатор сможет повернуть ситуацию в свою сторону.

 

«Коалиционное правительство должно формироваться из профессионалов. Я не могу ничего плохого сказать про нашего министра образования или министра культуры, поскольку считаю, что люди реально находятся на своих местах. А ведь в правительстве есть люди, которые находятся далеко не на своих местах. Правильно говорит Сергей Иванович, что нужно прекращать кумовство, подбор по знакомствам. Думаю, что в крае есть грамотные компетентные люди, независимо от партийной принадлежности, надо набирать именно таких людей», - уверена Татьяна Захарова.