Вячеслав Фургал: Строительство школ надо брать под особый контроль

Строительство новой школы в национальном селе Найхин Нанайского района Хабаровского края буксует из-за противоречий между заказчиком и подрядчиком. Сдача объекта, запланированная на 2020 год, оказалась под угрозой.



Образовательное учреждение, рассчитанное на 300 учеников, возводят взамен старого, которое находится в аварийном состоянии после сильнейшего наводнения в 2013 году. После разгула стихии школа стала разрушаться, так как вода под зданием стояла очень долго. С 2016 года дети занимаются физкультурой в ближайшей школе-интернате, потому что в собственном спортзале стало опасно находиться.

 

Подрядчик зашел на объект весной 2018 года. Были проведены отсыпные работы, вкопаны столбы ограждения, однако потом началась отставания по графику строительства. Образовательное учреждение вошло в краевой перечень инвестиционных проектов. Это будет вторая школа в крае, построенная по принципу софинансирования из федерального бюджета. Однако есть опасения, что деньги, пришедшие из федерального центра, так и не освоят. Сейчас, по словам местных жителей, никакие работы на объекте не ведутся. Все осложняют противоречия между заказчиком и подрядчиком - ООО «Строймонтаж». Последний ссылается на то, что проектно-сметная документация была изготовлена с грубыми нарушениями и сейчас нужно решать вопросы по внесению соответствующих изменений.

 

Глава фракции ЛДПР в Законодательной Думе Хабаровского края, депутат Вячеслав Фургал считает, что вопрос строительство школ необходимо брать под особый контроль.

 

«Под строительство выделены федеральные деньги, финансирование есть, но получается, из-за проблем на местах, деньги просто не могут освоить. Если не вмешаются третьи силы, кто сможет урегулировать ситуацию между заказчиком и подрядчиком, то объект будет заморожен. Нужно помнить, что это важнейший социальный объект. Поэтому каждый этап строительства нужно держать на особом контроле», - Вячеслав Фургал.

 

Новая школа из кирпича будет иметь два этажа и сможет принять 300 учеников. Предполагается, что она откроет свои двери в 2020 году. В ней смогут заниматься дети не только из Найхина, но и из поселка Даерга.