Вячеслав Фургал: В бюджете нет денег, но виноватыми сделали глав поселений

Глава фракции ЛДПР в Законодательной думе Хабаровского края Вячеслав Фургал выступил за уменьшение перечня полномочий в сельских поселениях.

К депутатам регионального парламента обратились главы сельских поселений Хабаровского района с просьбой сузить круг вопросов местного значения, признав утратившим силу краевой закон №16. Главы администраций Елабужского и Мичуринского сельских поселений, а также посёлка Софийск подчеркивают, что на исполнение дополнительных вопросов в бюджете просто нет денег. Фракция ЛДПР в краевом парламенте поддержала «крик души» местных администраций, однако партия власти блокировала законопроект.

В ноябре 2014 года на основании положений Федерального закона № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» был принят краевой закон 16 «О закреплении за сельскими поселениями вопросов местного значения», расширяющий список вопросов местного значения еще на 12 пунктов. Таким образом, в настоящее время к вопросам местного значения относятся 25. Глава Мичуринского сельского поселения Александр Шадрин подчёркивает, что сегодня муниципалитеты практически полностью зависят от помощи вышестоящих бюджетов.

«Наши собственные доходы минимальны, а обязанностей много. С ограниченными финансовыми ресурсами качественно реализовать полномочия довольно трудно, если не сказать, что практически невозможно. В этих условиях большинство сельских поселений просто не в состоянии исполнить вопросы местного значения самостоятельно», — говорит Александр Шадрин.

Как отмечает депутат фракции ЛДПР Вячеслав Фургал, ситуация складывается так, что по закону местное самоуправление в сельских поселениях существует, а доходов, позволяющих исполнять вопросы местного значения и развивать территорию поселения, не имеется.

«Законом мы передали поселениям дополнительные полномочия: топливо, содержание дорог, жилье, погребение. Мотивируя это тем, что главы местных администраций ближе к народу, и все жизненно важные вопросы должны решаться на поселковом уровне. Но главы зачастую не могут этого сделать, потому что в бюджете нет денег. По статистике, на сегодняшний день эти полномочия профинансированы в среднем на 50%. К примеру, взять поселок Кукан Хабаровского района. Там в год умирает 1-2 человека, но если есть полномочия, Прокуратура требует, чтобы в поселении было ритуальное агентство. Или в Елабуге 40 км дорог поселковых, а денег в бюджете на их содержание нет. Вот прошел снегопад, а кто должен чистить дороги? Обязанность главы сельского поселения! Если бы это были обязанности района, создали бы специализированное предприятие», — говорит Вячеслав Фургал.

Отсутствие финансирования не означает полного отказа сельских муниципалитетов от решения вопросов, подчеркивает Александр Шадрин. Многие из них решаются частично силами органов МСУ и населения, однако законом №16 закреплены дополнительные вопросы, не обеспеченные финансированием.

«В споре есть две стороны: одни говорят, что эти вопросы жизненно важные и должны решаться главами сельских поселений, как говорится глаза в глаза. Другие призывают отдать вопросы на уровень района, тогда будут создаваться специализированные организации, и многие вопросы будут решаться более эффективно. ЛДПР выступила за второй вариант, но, к сожалению, партия большинства проголосовала против», — добавил парламентарий.