Вячеслав Фургал: Вместо библиотеки — очередной супермаркет?

К депутату фракции ЛДПР в Законодательной думе Хабаровского края Вячеславу Фургалу обратились коллективы детской библиотеки поселка Солнечный и  Центральной районной библиотеки Солнечного района, обеспокоенные слиянием двух библиотек. Объединенные учреждения местные власти хотят перевести в другое помещение, расположенное в районном Доме молодежи.

С июля 1996 года Центральная районная библиотека занимает помещение первого этажа 5-этажного жилого дома в самом центре поселка и имеет площадь 450 кв.м. Детская библиотека общей площадью 285 кв.м является ее филиалом и находится в помещении Дома детского творчества. Как рассказывают сотрудники учреждений, за время нахождения библиотек в этих помещениях были вложены немалые средства. Так, в детской библиотеке был произведен ремонт отопительной системы, сделан косметический ремонт помещения, вставлены пластиковые окна, проведена пожарная сигнализация. В районной заменены оконные проемы, проведены система видеонаблюдения и пожарно – охранная сигнализация.

Эти помещения находятся в муниципальной собственности Солнечного района. А сейчас решается вопрос по совмещению двух библиотек в одну и переводе их в посещение, расположенное в стороне от центра поселка и абсолютно не приспособленное для этого.

«По мнению коллектива, перенос библиотеки приведет к необратимым последствиям: снижению численности читателей и сокращению числа проводимых мероприятий. То есть власти сами душат последние очаги культуры! Если учесть, что на селе их и так катастрофически мало. Школа, да библиотека всегда несли на селе колоссальную социо – культурную функцию, за них нужно бороться до последнего», — говорит Вячеслав Фургал.

Между тем за год районную библиотеку посещают более 30 тысяч читателей, в детскую приходит 12 тысяч человек. Это говорит о том, что библиотечная услуга в поселке востребована и пользуется популярностью. Так, в год в библиотеках проходят десятки образовательных и просветительских мероприятий, тут работает школа компьютерной грамотности для пенсионеров. По мнению коллектива, переезд двух библиотек в одно помещение приведет к тому, что эти мероприятия просто негде будет проводить из-за недостатка свободного помещения, а удаленность учреждения от центра поселка не даст возможность людям пожилого возраста и инвалидам посещать библиотеку.

Кроме того, перенос библиотеки создаст немало трудностей для функционирования учреждения. Так, фонд районной библиотеки составляет 25 тыс экземпляров, а детской 12 тыс. Разместить такое количество книг для удобного использования читателями на новом месте затруднительно.

«По имеющейся информации, освободившееся помещение власти собираются продать  под очередной супермаркет. По уже сложившейся практике такие решения принимаются без опроса населения и без учета мнения людей. А вопрос должен быть решен только в пользу жителей поселка и никак иначе», — добавил Вячеслав Фургал.

Парламентарий направил обращение в краевое министерство культуры, в чьем введении находится этот вопрос.