Вячеслав Фургал выслушал проблемы жителей Охотска

Глава фракции ЛДПР в Законодательной думе Хабаровского края Вячеслав Фургал встретился с жителями поселка Охотск.

Во время встречи собравшиеся озвучили целый ряд острых вопросов, которые, по их мнению, может помочь решить депутат краевой ДумыТак, глава администрации Охотска Александр Гордиенко поинтересовался, можно ли субсидировать электроэнергию для предприятий рыбной промышленности и малого бизнеса.

- Из-за высоких цен на электроэнергию продукция, произведенная в районе, имеет высокую  себестоимость и, как следствие, не может конкурировать с аналогичным ассортиментом, изготовленным на заводах, пользующихся более дешевой электроэнергией, — подчеркивает Гордиенко.

Охотчанин Михаил Репин обратил внимание на низкое качество технической и питьевой  воды, на высокий тариф на питьевую воду. Также отметил, что стоимость продовольственной корзины в районе чрезмерна, а «охотская селедка дороже привозной курицы».

Директор вечерней школы Игорь Иванов обратил внимание депутата на перекосы в заработной плате, возникшие после недавнего повышения минимального размера оплаты труда. В результате получилось так, что зарплата педагога практически сравнялась с зарплатами сторожей и уборщиц, что оборачивается потерями кадров в учебных заведениях.

Заместитель главы администрации района Светлана Ольшевская озвучила ряд проблем, связанных с труднодоступностью района. Так, в рационе детей в детских садах  и  школах  отсутствуют натуральные яйца и молочные продукты. Нерегулярное транспортное сообщение затрудняет завоз таких скоропортящихся продуктов.

Также она обратила внимание депутата на проблемы, которые создает отсутствие в районе некоторых учреждений.

- Например, у нас нет санитарно-эпидемиологической службы. Другие нужные организации представлены филиалами, что доставляет большое неудобство в повседневной  paботе. Вопросы улучшения жизни в северных районах края постоянно поднимаются, но жителей никто не слышит, — говорит Светлана Ольшевская.

Председатель Собрания депутатов района Наталья Фомина отметила, что для решения проблем региона в комплексе необходимо разработать и принять за­кон Хабаровского края по развитию северных территорий.

Вячеслав Фургал пообещал поднять вопрос o необходимости  этого закона на уровне губернатора края, а также помочь с решением ряда проблем, в том числе и на уровне Государственной Думы.