Вячеслав Фургал: Зеленый пояс вокруг Хабаровска реанимирует «легкие города»

Вопрос о  создании лесопаркового зеленого пояса Хабаровска обсудили сегодня на комитете Законодательной Думы Хабаровского края по вопросам промышленности, предпринимательства и инфраструктуры.

 

Под лесопарковым зеленым поясом Хабаровска подразумевают зону с ограниченным режимом природопользования и иной хозяйственной деятельности. Незатронутые антропогенным воздействием природные комплексы лесопаркового зеленого пояса обеспечивают очищение зелеными насаждениями воздуха от техногенных загрязнений.

 

Такие территории влияют на климатические характеристики городской среды, участвуют в формировании температурно-влажностных режимов, химического состава воздуха, оказывают воздействие на скорость движения воздушных потоков, а также снижают шумовую нагрузку от автомобилей и других объектов. Всего предлагается создать лесопарковый зеленый пояс общей площадью почти 3 тыс. гектаров на территории Хабаровска и Хабаровского муниципального района.

 

Как считает депутат фракции ЛДПР в Законодательной думе Хабаровского края, зампред комитета  по вопросам промышленности, предпринимательства и инфраструктуры Вячеслав Фургал, инициатива обеспечит очищение воздуха от техногенных загрязнений, позволив хабаровчанам дышать свободно.

 

«Это положение принято уже в 30 субъектах Российской Федерации, что неудивительно. Доказано, что зеленый пояс создает благоприятную экологическую  ситуацию на территории больших городов. Это одно из эффективных направлений, которое препятствует процессу загрязнения: сюда относят и заперт на строительство предприятий, жилья, вырубку лесов. То есть полный запрет на все виды работ. Это очень правильная инициатива, которую можно назвать практически реанимацией легких города. Фракция ЛДПР с удовольствием поддержит данный вопрос в ходе голосования», - сказал Вячеслав Фургал.

 

Стоит отметить, что включение земель в лесопарковый зеленый пояс не влечет за собой прекращения прав собственников земельных участков, землепользователей и арендаторов.