Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Сенатор Елена Грешнякова приняла участие Рождественских образовательных чтениях

В Хабаровске состоялось торжественное собрание Рождественских образовательных чтений Приамурской митрополии «Молодежь: свобода и ответственность». Участие в нем приняла член Совета Федерации, представитель от исполнительного органа государственной власти Хабаровского края Елена Грешнякова.

 

Его гостями стали более 500 жителей города Хабаровска и муниципальных районов Хабаровского края. Рождественские образовательные чтения Приамурской митрополии — крупнейший на Дальнем Востоке церковно-общественный форум, который проходит уже седьмой раз. Участие в мероприятиях форума традиционно принимают профессорско-преподавательский состав и студенты вузов, педагоги и учащиеся общеобразовательных школ и средних специальных учебных заведений, деятели культуры, представители органов государственной власти, депутаты Законодательной Думы Хабаровского края и Хабаровской городской думы.

 

С приветственными словами к гостям форума обратился митрополит Хабаровский и Приамурский Владимир.

 

«Современное общество буквально одержимо идеей свободы. Свобода стала сегодня неким фетишем, абсолютной ценностью. Вместо того, чтобы быть средством, она стала самоцелью. Свобода в расхожем представлении отождествляется с возможностью совершения выбора. Ведь как думают многие современные люди? Если нет выбора, то и свободы нет. Следуя этой логике, возможность выбора является совершенно обязательным условием реализации воли человека. И любой выбор, таким образом, будет манифестацией свободы, а, следовательно, будет иметь право на существование. К чему приводит такой подход, мы прекрасно видим. Грех объявляется нормой, свобода приравнивается к вседозволенности, любовь заменяется распутством, а необходимость — потребительством. Мы живём в мире перевертышей. Все это очень напоминает ситуацию, описанную в известном романе Оруэлла, в котором общество жило под лозунгами «война — это мир», «свобода — это рабство», «незнание — это сила», - рассказал митрополит Владимир.

 

Приветствие участникам Рождественских образовательных чтений Приамурской митрополии направил губернатор Хабаровского края Сергей Фургал.

 

«В последнее время культивируются ложные ценности, на которых воспитываться наша молодёжь – карьерные достижения, материальное благополучие. Однако общество забывает о главном.  Не случайно в этом году темой чтений звучит как «Молодежь: свобода и ответственность». В этом году наше общество всколыхнула трагедия в Керчи, в которой 18-летний студент в политехническом колледже расстрелял 19 человек. Очевидно, что катастрофа произошла из-за того, что мы запусти ли нашу молодежь. Сегодня мы занимаемся ее образованием, но никак духовно не воспитываем, не развиваем. Произошла подмена понятий. Необходимо возвращаться к истинным ценностям, иначе может быть поздно», - отметила сенатор Елена Грешнякова.

 

После официальной части гостям форума был представлен фильм о молодых православных семьях «Один раз на всю жизнь». По окончании кинопоказа состоялась премьера литературно-музыкального спектакля, в основу которого были положены письма последнего Российского императора Николая II и его супруги.