Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

За ошибки «Единой России» ответит губернатор?

Депутаты Законодательной думы Хабаровского края во втором чтении приняли законопроект, предполагающий участие парламентариев в утверждении либо согласовании отдельных должностных лиц правительства, а также выражение им недоверия.

 

Ко второму чтению законопроекта «О внесении изменений в Устав Хабаровского края» поступило три поправки. Две внес губернатор Хабаровского края Сергей Фургал, одну - председатель Законодательной думы Сергей Луговской. Две губернаторские поправки, которыми он рассчитывал сохранить за собой право назначать членов правительства без дополнительных согласований, депутаты, большинство из которых являются представителями «Единой России», отклонили.

 

Однако в ходе заседания приняли поправку спикера Сергея Луговского, которая дает право выражать недоверие членам правительства, в назначении которых дума принимала решение. Таким образом, новый губернатор, избранный от ЛДПР, не сможет формировать команду без участия парламента. Поправки в Устав будут действовать в случае переназначений в команде нового губернатора.

 

«В соответствии с федеральным законодательством мы устанавливаем норму выражения недоверия. Я внес поправку, что выражение предусматривается краевым законом. Я считаю, что это нормальная работа, которая идет параллельно с другими текущими вопросами Законодательной думы», - сказал Луговской.

 

Уже не в первый раз в ходе обсуждения громкого законопроекта в думе разгораются нешуточные дискуссии. Так, депутат от ЛДПР Сергей Зюбр неоднократно пытался уточнить, по каким критериям будет приниматься решение о недоверии к членам правительства. 

 

«Они работают всего лишь несколько месяцев, а то и меньше, о каком недоверии может идти речь? Губернатор перед избирателями несет персональную ответственность. Мы сейчас его ограничиваем. Как ему в таком случае исполнять свои обещания перед жителями края, не понимая, по каким критериям будет приниматься решение о недоверии к членам правительства. За что, при каких условиях – мы это не объясняем. Так нельзя», — считает Сергей Зюбр.

 

С ним солидарен однопартиец Сергей Безденежных, подчеркивая, что в случае назначения и глава региона и краевые парламентарии должны нести коллективную ответственность.

 

«Не очень понятны критерии. Кроме того, интересно, понесут ли ответственность депутаты, если какой-нибудь министр начнет воровать? Губернатор назначает людей, значит, пусть он и работает с ними. Вот вы готовы уходить в отставку, если назначите не того человека в правительство? – спросил окружающих Сергей Безденежных.

 

Представитель правительства в думе Станислав Заливин напомнил, что закон, действовавший при Ишаеве, распространялся лишь на назначение вице-губернаторов и нескольких членов правительства. Сейчас депутаты будут согласовывать всех зампредов и министров. 


Стоит отметить, что особенно яростно отстаивал законопроект зампред постоянного комитета по вопросам государственного устройства и местного самоуправления, коммунист Виктор Постников. Вторил ему заместитель по фракции Александр Громов.

 

«Коммунисты, открыто заявившие, что поддерживают поправки, в очередной раз доказали, что они - часть партии технического большинства. Своим решением всю исполнительную власть они отдали в руки единороссам, действуя в тандеме.  А часть единороссов, пользуясь закрытостью голосования, пошла против решения партийного большинства», - добавляет Сергей Безденежных.

 

Данный законопроект дает понять, что за кадровые ошибки предыдущего губернатора – единоросса Вячеслава Шпорта придется отвечать новому главе региона, подчеркивает парламентарий от ЛДПР.

 

«Это крайне спорный законопроект. Получается, что за ошибки прошлого губернатора должен отвечать нынешний? При этом декламируется, что сейчас всю ответственность за принятие кадровых решений глава региона будет нести совместно с депутатами, но мы – то знаем, что впоследствии отвечать все равно ему. И главный вопрос, почему именно сейчас возникла такая необходимость? Почему фракция «Единая Россия» не горела желанием усилить контроль исполнительной власти при губернаторе-однопартийце, когда его замы освобождались от должности по материалам десятков возбужденных уголовных дел», - недоумевает Сергей Безденежных.

 

Стоит отметить, что в рядах «ЕР» наблюдается раскол. Ранее этот вопрос был снят с повестки заседания, потому что единороссы не смогли собрать кворум. Отметим, что в краевом парламенте числится 36 депутатов, из них 3 — от ЛДПР, 3 — от КПРФ, остальные — от «Единой России». Законопроект приняли во втором чтении большинством голосов: за 25, против – 2, воздержались 3 депутата. Третье чтение законопроекта состоится после Нового года.