Жители Красной Речки пожаловались Сергею Безденежных на плохую воду

Депутат Законодательной думы Хабаровского края Сергей Безденежных встретился с жителями Красной Речки г. Хабаровска. 

 

Люди пожаловались парламентарию на качество водопроводной воды. По словам местных жителей, вода настолько плохого качества, что может быть использована только для технических целей. Впрочем, цвет и запах говорят сами за себя: жидкость сильно отдает бензином, серой и канализацией, а ее цвет варьируется от ржавого до темного – в зависимости от времени суток. 

 

Горожане находятся в отчаянии и уже не знают, куда обращаться. Люди писали в краевой Роспотребнадзор, администрацию города, МУП «Водоканал», Центр гигиены и эпидемиологии в Хабаровском крае.

 

«Если зимой вода еще более - менее, то летом начинается караул. Водопроводная вода практически не пригодна для использования, ее нельзя пить, кипятить, мыться. Зачастую бывает, что она идет с примесями масла или мазута», -  говорит местный житель Виктор Парубенко.

 

Согласно данным проведенной экспертизы краевого центра гигиены и эпидемиологии, качество питьевой воды по показателям не соответствует нормам в десятки раз. Так, запах 4 балла при гигиенической норме не более 2 баллов, мутность — 66,4 при норме не более 2,6 ЕМФ, железо — 4,7 при норме не более 0,3 мг/кубический дециметр.
 

Причины кроются в наследии Минобороны. В поселке отсутствуют очистные сооружения. Вода попадает в краны, минуя положенные стадии очистки. Ее фактически забирают из Уссури, обрабатывая хлоркой. Еще одна из причин - слив отходов из частного сектора.

 

«Имеется слив отходов из частных домов. Он централизован, и все продукты жизнедеятельности попадают в реку . Буквально через 100 метров от места выброса находится водозабор, с которого к нам и поступает вода, — поделился местный житель.

 

На этой неделе МУП «Водоканал» организовал подвоз питьевой воды.

 

«Тем самым городские власти практически расписались в своей беспомощности, потому что проще привозить воду, чем решать проблемы. Проблема существует ни одно десятилетие и решить ее можно только заложив деньги в определенную программу. За все это время власти могли изыскать необходимые средства. В 21 веке люди носят привозную воду на 4-5 этажи. В том числе пенсионеры... А все почему? Потому что наш город "самый благоустроенный"... и тут появляется вопрос: Кто нам дал такое звание, если у нас элементарно нет воды?», - отметил Сергей Безденежных.